刘伟的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
刘伟 区域总
预约咨询
资格证号:00201411120000051783
执业证号:02001412000080102015000430
所属机构: 华夏人寿保险股份有限公司
所在地区: 天津市 天津
关注我:
微信
刘伟的名片
轻松存手机
资讯详情
保险小公司会不会倒闭呀? 倒闭了我的保单怎么办?
2020-08-07 来源: 沃保网 浏览: 2

其实大家能想到的有关保险公司的所有风险,保险法里都有明确规定,而且国家早就准备好了应对之法。

往下看,让我来给你一一解答。

一、保险公司的成立标准

首先我们来看,成立保险公司需要具备什么条件?

成立一家保险公司,是非常难的,它不仅仅是钱的事儿,当然也必须得有钱,得有多少呢?

至少2个亿,是王健林的两个小目标。

保险小公司会不会倒闭呀?  倒闭了我的保单怎么办?

除此之外, 还得有良好的信誉、专业的人才,以及持续靠谱的经营能力 ,严格意义上来说,保险公司其实都是非常大的企业,什么大小保险公司,都是相对而言的。

对于保险我们应该从本质看问题,每家保险公司的成立时间不同,其营销战略、经营渠道也都不同。

有的注重渠道建设,海量招代理人,和各种保险代理合作;有的注重口碑宣传,埋头研发高性价比产品;有的注重广告宣传,砸重金到处投广告。

如以上四大险企,每年的广告费用,多到不可思议;羊毛永远出在羊身上,就算是保险,也存在品牌溢价。

二、保险公司会破产吗?

首先我们必须要弄清的一个现实是,保险公司也是企业,是企业就有可能有风险,当然也包括倒闭的风险。

保险公司一旦破产倒闭,最终伤害的还是我们老百姓的利益,国家为了避免此类事件的发生,早已想好了应对机制。

保险公司不仅成立严格,成立之后还要被层层监管。

监管保险公司的单位叫做银保监会,它除了监管保险公司之外,还同时监管着银行和小额贷款公司等,有银保监会管着,保险公司想倒闭都难。

1、偿付能力监管:

其实买保险,就等于保险公司找我们借了一笔钱,未来我们发生风险,再连本带利的还给我们,偿付能力就是判断保险公司有没有能力还钱的指标。

①综合偿付能力充足率≥100%

②核心偿付能力充足率≥50%

③风险综合评级≥B级

在每季度末、每年度末都要上报各家保险公司的偿付充足率,根据《保险公司偿付能力管理规定》,银保监会将保险公司偿付充足率分为三类:

不足类公司(偿付充足率低于100%);

充足Ⅰ类公司(偿付充足率100%-150%;

充足Ⅱ类公司(偿付充足率大于150%)。

2.四大制度兜底:

保证金制度

银保监会要求保险公司在指定的银行里存入注册资本的20%作为保证金。这笔钱只有保险公司亏损时,银保监会才会拿出来用于破产时清偿债务。

责任准备金制度

所谓保险责任准备金,是指保险公司为了承担未到期责任和处理未决赔偿而从保险费收入中提存的一种资金准备。

公积金制度

按照保险法和公司法的规定,保险公司在分配当年税后利润时,应当提取利润的10%列入公司的法定公积金;法定公积金累计额达到公司注册资本的50%以上时,可以不再提取。

保险保障基金制度

《保险法》第100条规定:保险公司应当缴纳保险保障基金。

保险保障基金应当集中管理,并在下列情形下统筹使用:(一) 在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向投保人、被保险人或者受益人提供救济。(二 )在保险公司被撤销或者被宣告破产时,向依法接受其人寿保险合同的保险公司提供救济。(三)国务院规定的其他情形。保险保障基金筹集、管理和使用的具体办法,由国务院指定。

3. 再保险制度

《保险法》第103条:保险公司对每一危险单位,即对一次保险事故可能造成的最大损失范围所承担的责任,不得超过其实有资本金加公积金总和的百分之十;超过的部分应当办理再保险。

万一保险公司倒闭了,怎么办?

如果以上所有的“金钟罩铁布衫”都失效了,最后保险公司要面临破产倒闭的局面,那该怎么办?

前文我们提到,保险公司也是企业,是企业就有可能有风险,当然也包括倒闭的风险。

但是,保险公司又和其他公司不太一样,不能 “随便倒闭” 。

写在最后

看到这里,还会觉得听过的公司就是大公司,没听过的公司就是小公司吗?

从保险公司的成立标准,我们能看到保险行业根本就没有“小”公司, 所有的“小”公司都是非常大的公司。

即便是完全没听说过的公司,背后也通常站着几个世界500强的股东。

在挑选保险产品的时候,千万别忘了自己买保险的初心和目的是什么?

是为了买一份保障用来抵御未来不确定的风险,还是为了买一个公司的品牌和大小?

我认为,买保险更应该多考虑产品的本身以及服务,根据自身的实际需求来选择保险,买到适合自己的产品,这才是最重要的。

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司  华夏人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

162464个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

162464个用户完善保障计划

SS